Köstlichste Samosas
Ich lasse meistens das Frühstück ausfallen und fange mittags an zu essen. Möchtest du Dir ein wenig Zeit für Dein Mittagessen nehmen? Dann teile ich gern den leckeren Tipp aus Jinas Küche. Ein Rezept unseres wunderbaren Ayurveda Lehrer Vasabt Lad.
Samosas nach Dr. Lad
Füllung:
4 mittelgroße Kartoffeln (etwa 2 Tassen)
2 Tassen gemischtes Gemüse (Karotten, frische grüne Erbsen, Blumenkohl sind besonders gut)
1 Handvoll Koriander, fein gehackt
½ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Cayennepfeffer
Teig:
3 Tassen Allzweckmehl
¼ Tasse Färber Distelöl
½ Teelöffel Salz
¼ Tasse Wasser (ungefähr)
Öl zum Frittieren
Füllung: Die Kartoffeln waschen und in der Schale kochen, bis sie weich sind. Das Gemüse waschen und sehr fein hacken. Mit einer kleinen Menge Wasser kochen, bis es gerade weich ist. Wenn die Kartoffeln gar sind, abkühlen lassen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Das gekochte Gemüse abgießen. Mischen Sie es mit den Kartoffeln. Koriander, Kurkuma, Salz und Cayennepfeffer hinzugeben und gut vermischen.
Teig: Das Mehl und das Salz in einer flachen Schüssel mischen. Die 1/4Tasse Distelöl erhitzen, bis ein wenig Mehl darin brutzelt. Machen Sie eine Vertiefung in das Mehl. Gießen Sie das heiße Öl in die „Schüssel“ mit dem Mehl. Vorsichtig mit den Händen vermengen. Fügen Sie nun löffelweise das Wasser hinzu und kneten Sie mit den Händen, bis der Teig dick, glatt und nicht mehr klebrig ist.
Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn etwa 20 Minuten ruhen.
Zusammensetzen der Samosas:
Nehmen Sie ein walnussgroßes Stück des Teigs und formen Sie es zu einer Kugel. Diese auf einem leicht bemehlten Brett zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 10-12 cm und einer Dicke von etwa 3 mm ausrollen.
Geben Sie etwa 2 Esslöffel der gekühlten Füllung in die Mitte des Kreises. Bedecken Sie nun die Füllung, indem Sie die Ränder jeweils zu einem Drittel umklappen, so dass eine dreieckige Form entsteht. Drücken Sie alle Ränder sehr gut zusammen. Wenn sie nicht zu kleben scheinen, befeuchten Sie sie leicht mit etwas Wasser oder Milch und drücken Sie sie dann fest. Wenn alle Samosas gefüllt sind, fangen Sie an, sie zu frittieren. Erhitzen Sie das Öl, bis ein Tropfen Teig an der Oberfläche brutzelt. 1 oder 2 Samosas in das heiße Öl geben und etwa 4-5 Minuten frittieren, dabei häufig wenden, bis sie eine zarte goldene Farbe haben.
Auf saugfähigem Papier abtropfen lassen und mit Minz-Chutney servieren.
Kapha sollte sie wegen des Frittierens nur in Maßen essen.
Lasst es Euch schmecken und „Gönnt Euch“